понедельник, 20 августа 2012 г.

Груша или Свободная Гора

Уже несколько недель у меня живёт маленькая девочка Груша. Фотографии я сделала в день покупки (да-да, это моя очередная находка на блошке), но всё никак руки не доходили Вам про неё рассказать. А сейчас я решила, что пора бы Вам уже познакомиться))
Ростиком Груня около 35 сантиметров. Самая маленькая из компании)) Материал из которого сделана малышка похож на целлулоид. Глазки спящие. 
С клеймом изготовителя пока не определились. FREIBERG 36. Не нашла в интернете никакой информации. Может кто подскажет?? Единственное упоминанием о FREIBERG (т.е. свободная гора) я нашла в Википедии. Город в Германии. Основанный в 1186 году. Средневековая часть Фрайберга находится под охраной культурного наследия.
Состояние куклы в целом очень даже удовлетворительное)) Не считая сломанного пищика, парика и накрашенных на ногах ногтей (последний пункт меня очень позабавил))) В планах полная смена образа.

16 комментариев:

  1. Хорошенькая! Ей повезло-попала в хорошие руки. Очень хочется посмотреть на новый имидж.

    ОтветитьУдалить
  2. Красные ногти на девочке-кукле это конечно вообще, но встречается очень часто. Маленькой хозяйке пока не разрешают ногти красить, а вот кукле можно. Хорошо еще что тогда не было зеленых и синих лаков (ну или редкостью). (Сижу и перебираю в голове сколько у самой бутылей черного, синего, серого и фиолетовых лаков=) А если честно, очень жду реставрации предыдущих куколок. Сама не так давно увлеклась антикварными куклами, правда без ума от China doll head.. я даже в названии не уверенна, на столько вот недавно засосало. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, да-да)) China Head Doll - шикарные щекастые малышки)) Мне они тоже очень нравятся.

      Удалить
  3. Вам нужно искать на дойче шпрахэ)) Freiberg Puppen (куклы фирмы Фрайберг)В инете мало инфы. По-быстрому нашла пару ссылочек:

    http://www.ebay.com/sch/i.html?_nkw=FREIBERG+doll&_sacat=0&_odkw=FREIBERG+puppe&_osacat=0
    и
    http://www.willhaben.at/iad/kaufen-und-verkaufen/antiquitaeten-sammlungen-kunst/3-schoene-freiberg-puppen-44170668?adId=44170668

    А вот и Ваша №36 http://www.ebay.com/itm/Vintage-FREIBERG-36-Jointed-Sitting-Doll-Collectible-Doll-AUSTRIA-GERMANY-SWISS-/221095168098?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item337a4c8862

    Сделана в Австрии, выполнена из целлулоида (пластика на основе мочевино-формальдегидной смолы, так гласит мой политех. словарь)))Ногтики на руках у них в оригинале тоже накрашены))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо)) Но эти ссылки я видела. И, к сожалению, никакой информации о фабрике там нет. Как и о времени выпуска этих кукол.

      А ногти накрашены на руках только должны быть. А этой малышке кто-то и на ногах "красоту" навёл))

      Удалить
    2. тогда энтшульдигунг))) Инет пуст( Вам на блог местности Freiberg земли Sachsen и там порасспрашивать.

      Удалить
  4. Буду ждать перевоплощения)
    У нас на блошке таких радостей и рядом не найдешь.

    ОтветитьУдалить
  5. Хм...Странно Сью, но нЭт и правда пуст. Какие только задания я не задавала на немецком нашему дорогому гуглу. Увы...ссылки только те, что уже обозначены выше.
    А куколка чудесная! Интересно, какой она станет после твоих волшебных ручек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу(( Сама очень удивилась. Обычно что-нибудь да находилось. А тут вообще по нулям.

      Удалить
  6. Забавная девчушка))))) впервую очередь на ногти обратила внимание.Бедняка маленькая успела видимо многое пережить))) и красный лак, и говорушку сломали. Да, интересно будет посмотреть после перезагрузки!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Единственная фабрика, которая выпускала целлулоидных кукол в районе Фрайберга, это Zelluloidpuppenfabrik „Buschow & Beck“ в г. Носсен/Nossen. Она выпускала куклы с 1896г, самые первые были с головой из меди, покрытой целлулоидом. С 1900г марка стала называться Минерва/Minerva и была сильным конкуррентом фирмы „Schildkröt“. С 1960г. целлулоид для изготовления кукол был в Германии запрещён. Скорее всего твоя кукла была изготовлена после войны, во времена ДДР, в 50г, иначе стояло бы клеймо Минерва на груди или сзади на шее. Это только мои предположения, я не специалист;) И ещё, может тебе пригодится, на этом сайте изображены известные марки производителей кукол, тамже можно сделать запрос, если марка неизвестна http://www.puppenmarken.de/kopfmarken.htm Надеюсь, помогла информацией)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лили, большое спасибо)) Минервой быть и правда не можем, помимо прочего у этих кукол волосики были "частью головы", скажем так)) А вот про запрет изготовления кукол из целлулоида очень интересная информация.

      Удалить
  8. С детства детективы люблю))) и кукол....))) интересно очень как всё прояснится))))

    ОтветитьУдалить
  9. У меня были куклы именно с этой серии Германия..60е годы..но может быть и 70е..они были очень популярны в очень красивых коробках.стоили 8...до 25 рублей при минималке 70 рублей..Сейчас пару лежат на чердаке у мамы..

    ОтветитьУдалить
  10. Класс!Увидела куклу моего детства!Точнее ее подарили моему отцу в его детстве на ДР (девченки-подружки),выглядела она и через 30 лет -супер.лучше чем наши-советские,сейчас бы с таким удовольствием подержала ее в руках.

    ОтветитьУдалить